НИИЭМ  


telephone
2gis г. Владивосток, Сельская, 1

 
img
 

 

Главная страница

Научно-организационная
деятельность

Интеллектуальная
собственность

Образовательная
деятельность

Инновационная
деятельность

Дополнительные виды
деятельности

Официальные документы

Контакты

Вакансии

 

 

 

СОМОВ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ (1917 – 2009)

Сомов Г.П.Академик РАМН, доктор медицинских наук,
 профессор, заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственной премии СССР,                           
почетный гражданин города Владивостока,
участник Великой Отечественной войны,
полковник медицинской службы в отставке

Георгий Павлович Сомов - создатель научной школы НИИЭМ СО РАМН, работал в Институте с 1960 г. по 2009 г.. Микробиолог и эпидемиолог по призванию, он выбрал свой путь  будучи студентом II курса 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П.Павлова, когда стал постоянно заниматься научной работой на кафедре микробиологии под руководством профессора В.Н.Космодемианского. К моменту окончания института в июне 1941 г.  Г.П.Сомов приобрел немалый опыт врача бактериолога и, имея отличную характеристику от своего первого учителя, сразу был призван на военную службу и назначен начальником санитарно-эпидемиологической лаборатории Ладожской военной флотилии. Здесь, на «Дороге жизни» блокадного Ленинграда, в 1941-1944 гг., наряду с практической работой по обеспечению санитарного благополучия кораблей и частей ЛВФ, он под руководством главного эпидемиолога Балтийского флота проф. В.И.Иоффе изучал эпидемиологическую эффективность новых противоинфекционных  вакцин. После окончания Великой отечественной войны Г.П.Сомов, продолжая служить в Военно-морском флоте, подготовил и в 1950 г. защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию на тему «Новый метод исследования микрофлоры поверхностей». Этот разработанный им оригинальный метод описан во всех учебниках и руководствах по санитарной микробиологии.
         С 1953 г. судьба Георгия Павловича была связана с Владивостоком. В должности Главного эпидемиолога Тихоокеанского флота он до 1960 г. занимался специальными вопросами военной эпидемиологии.  Выйдя в отставку в звании полковника медицинской службы, с начала 1960 г. он пришел на работу во Владивостокский НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР, с которым прочно связал  свою дальнейшую жизнь. В полной мере проявив свой ум, широкую эрудицию и дар научного предвидения, в 1961г. Г.П.Сомов стал заместителем директора по научной работе и развернул широкие исследования по актуальной региональной проблеме - природно-очаговым инфекциям, ставшей основным научным направлением последующей деятельности института. Благодаря инициативной работе  Георгия Павловича, ставшего в течение ряда лет организатором постоянно действующей экспедиции СО АМН СССР на Крайнем Севере по изучению природно-очаговых инфекций, Владивостокский институт эпидемиологии и микробиологии в 1980 г. получил статус академического института и был переведен из системы МЗ РСФСР в ведение СО АМН СССР (ныне СО РАМН). С 1983 по 1988 гг. Г.П.Сомов – директор  НИИЭМ СО РАМН, с 1988 г. – советник при дирекции института.
Целеустремленное руководство Г.П.Сомовым научной работой, умение концентрировать силы и средства на наиболее важных направлениях  изучения актуальных для Дальнего Востока природно-очаговых инфекций, а также комплексирование с практическими и учебными учреждениями позволили институту получить существенные приоритетные результаты, признанные медицинской общественностью.
Г.П.Сомов в 1960-х годах создал в Институте первую на Дальнем Востоке лабораторию риккетсиозных инфекций. В результате комплексных полевых и лабораторных исследований он и его сотрудники детально изучили этиологию и эпидемиологию клещевого риккетсиоза Азии. В 1966 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Клещевой риккетсиоз в Приморском крае». В это же время Г.П.Сомов принял участие в изучении еще одной новой  для нашей страны болезни – лихорадки цуцугамуши. При экспедиционных исследованиях совместно с НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи были выявлены природные очаги этой инфекции на южных Курильских островах, южном Сахалине и в юго-западных районах Приморского края.
В 1959 г. Г.П. Сомов совместно с военно-морскими врачами-инфекционистами открыл новую инфекционную болезнь, первоначально названную дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. После установления В.А. Знаменским и А.К. Вишняковым (1965) иерсиниозной этиологии этой болезни стало ясно, что она является новым клинико-эпидемическим проявлением псевдотуберкулеза у человека. Г.П. Сомов и его научная школа развернули всестороннее изучение псевдотуберкулеза, Были установлены неизвестные особенности возбудителя и значение его внехромосомных генетических элементов (плазмид) в эпидпроцессе, раскрыты вопросы патогенеза и детально охарактеризована патоморфология болезни, глубоко изучены механизмы иммунитета, создана эпидемиологическая концепция инфекции и на этой основе разработана система профилактических и противоэпидемических мероприятий, внедренная в практическое здравоохранение.
Результатом всеобщего признания фундаментального и прикладного значения вклада в проблему псевдотуберкулеза явилось присуждение Г.П.Сомову и его ученикам (Беседновой Н.Н., Дзадзиевой М.Ф., Варвашевич Т.Н., Серову Г.Д., Тимченко Н.Ф., Шубину Ф.Н., Королюку А.М.), а также работавшим с ними в комплексе специалистам учебных и практических учреждений (Ющенко Г.В., Борисовой М.А.) Государственной премии СССР за 1989 г.
Г.П.Сомовым выдвинута новая концепция о психрофильности патогенных бактерий и значении этого явления в эпидемиологии и патогенезе вызываемых ими инфекций. Основываясь на модели псевдотуберкулезного и листериозного микробов, Георгий Павлович проложил путь к развитию учения о сапрозоонозах, возбудители которых обладают двойственной природой, т.е. сапрофитическими и паразитическими свойствами, обеспечивающими им возможность обитать как в организме теплокровных животных и человека, так и в окружающей среде.
В результате многолетних экспедиционных исследований НИИЭМ СО РАМН, которые возглавлял Г.П.Сомов, были раскрыты основные механизмы циркуляции возбудителей инфекционных болезней (туляремия, псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз) на территории Чукотки, выявленны неизвестные ранее особенности их эпидемиологии и обоснованы предпосылки к выделению группы приполярных инфекций, возбудители которых, благодаря своим психрофильным свойствам, приспособились к размножению во внешней среде при низких температурах.
Благодаря организаторской работе Г.П.Сомова в 1970-1990-х гг. большой удельный вес в НИР института заняли вирусные природно-очаговые инфекции (японский и клещевой энцефалиты, новый для Евразийского континента энцефалит Повассан, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Эколого-эпидемиологические разработки этих инфекций, а также  молекулярно-генетическая характеристика их возбудителей признаны перспективными направлениями исследований в раскрытии закономерностей природной очаговости болезней.
         В последние годы Г.П.Сомов развернул новое направление исследований по изучению экологии патогенных бактерий и вместе со своими учениками получил приоритетные для мировой науки результаты фундаментального значения, направленные на дальнейшее развитие представления о сапрозоонозах и способствующие улучшению при ряде инфекционных болезней системы профилактических и противоэпидемических мероприятий.
         В 1986 г. Г.П.Сомов был избран действительным членом (академиком) РАМН. В 1998 г. за выдающиеся научные достижения ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
         Под руководством Г.П.Сомова подготовлено 12 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Им опубликовано 8 монографий, свыше 300 научных работ, 14 методических документов по борьбе с инфекционными болезнями, утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР и СССР, получено 8 авторских свидетельств и пять патентов на изобретения.
Г.П. Сомов  возглавлял проблемную комиссию «Природно-очаговые и инфекционные заболевания» Межведомственного научного совета № 56 СО РАМН, являлся членом Диссертационного совета в ВГМУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «микробиология» и «иммунология и аллергология».
Г.П.Сомов за успешное противоэпидемическое обеспечение кораблей и частей Краснознаменного Балтийского флота и участие в Тулоксинской десантной операции во время ВОВ, а также за эффективное изучение новых инфекционных болезней на Дальнем Востоке он награжден семью орденами (Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени (2), Красной Звезды (2), медалью «За боевые заслуги» и 14-ю юбилейными медалями. За вклад в развитие отечественной науки и практическое здравоохранение, совершенствование системы противоэпидемических и профилактических мероприятий Г.П.Сомов удостоен звания «Почетный гражданин города Владивостока».
Оставаясь до последних дней  своей жизни советником при дирекции и зажигая энтузиазмом и постоянной жаждой познания своих учеников и коллег, Георгий Павлович Сомов создал научную школу НИИЭМ СО РАМН.

 

 

 

 

         
 
Карта сайта
 
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова © 2012-2018                             Создание сайтов